Галаго

Галаго
На сегодняшний день это милый и пушистый зверек набирает все большую популярность в качестве домашнего питомца, так давайте познакомимся с некоторыми фактами из жизни Галаго.

Описание

Внешний вид.

Galago (лат.) – род приматов, семейства галаговых. Всего галаго насчитывает около 25 видов. Вполне возможно самый распространенный вид приматов в Африке, обитают практически в каждом крупном лесном массиве.

Галаго

Очень милая мордочка, огромные  глаза и почти прозрачные ушки. Цвет меха обычно от коричнего-серого до светло-серого, на лапках и боках желтоватый оттенок. Возле глаз мех как правило более темного цвета.

В длину тело 16-19 см, хвостик около 25 см, весит взрослый галаго около 300 гр. Могут ходить как на двух, так и на четырех лапах. Это ночное животное, способно общаться при помощи звуков.

Способен издавать до 18 звуков, которые делятся на разные категории: для социальных контактов, для угрозы и для предупреждения. Звуки, которые издает галаго человек услышать не может, т.к. они не воспринимаются человеческим ухом.

Где живет и чем питается

Ареал обитания.

Все шесть видов галаговых лемуров обитают в Центральной и Южной Африке. От Сенегала до Кении. Этот вид приматов признан самым многочисленным видом приматов Африканского континента. Обитает во всех лесах и кустарниках Африки, которые растут вдоль берегов рек. Каждый вид галаго прекрасно может выживать, как в засушливых районах, так и при низких температурах (от  -6° до +41° цельсия). 

Галаго

Рацион Галаго.

Питание у зверька разнообразное, в сезон дождей они питаются насекомыми и мелкими животными (гусеницы, жуки, мелкие ящерицы, мыши, птенцы). Также в рацион входят: цветы, плоды, семена, пыльца, нектар, мед диких пчел. В период засухи питаются в основном соками деревьев.

Образ жизни, размножение.

Особенности образа жизни.

Это ночной зверек, активность его всегда приходится на темное время суток.

Галаго живут собираясь небольшими группами, руководит группой вожак. Он не терпит соседства с взрослыми самцами и изгоняет их из стаи. Опекает самок с детьми, допускает соседство с самцами подростками.

Охотятся зверьки поодиночке, могут также собирать плоды на земле, но ходьба им дается с трудом, конечности приспособлены для прыжков. В поисках пищи галаго перемещается целую ночь исследуя от 7 до 9 гектаров леса. Зверек строго соблюдает границы своих владений. В случае появления соперника криком предупреждает его о своих владениях. Если же соперник не уходит, то дело доходит до драки, что случается крайне редко.

Каждый самец галаго имея свою территорию ее тщательно метит сильно мочась на лапки и оставляет свой запах на всем до чего дотронется.

Размножение галаго.

Половое созревание самки наступает примерно в 9 месяцев. Беременность длится 4 месяца.

В период спаривания самки сами проявляют инициативу, завлекая внимание самцов криками. Период ухаживаний обычно короток, самец как можно скорее спешит спариться с самкой.

Частота спаривания варьируется от одного до двух раз в год. На это влияют погодные условия, а точнее сезон дождей.

Спариваются зверки обычно в конце сезона дождей. Если спаривание было один раз, самка принесет двух, в очень редких случаях трех детенышей. В другом случае – это будет один детеныш.

Самцы участия в воспитании потомства не принимают.

На время родов самка уходит из стада и прячется в течении 4-5 дней, т.к. самец может съесть новорожденных. Когда детеныши окрепнут они устраиваются на спине у матери, которая выходит на поиски пищи. Период вскармливания молоком длится около двух месяцев, иногда немного дольше, дальше детеныши спешат избавиться от навязчивой материнской опеки.

В три месяца молодняк полностью переходит на взрослую пищу и уже в 9 месяцев это полностью сформировавшаяся особь, способная к размножению.

Детеныши галаго

Интересные факты о животном

Это милый, добрый и не агрессивный зверек, его легко приручить. Жители Африки часто держали их в качестве домашних животных.

Доказанный факт – во время поиска пищи галаго опыляет растения.

Галаго наделены необычайно острым слухом и способны слышать летящих насекомых даже за густой завесой листвы.

Зверьки очень трепетно относятся к своим ушным раковинам и берегут их сворачивая или прижимая к голове.

Во время приветствия галаго соприкасаются носами, играют друг с другом и вычесывают друг другу шерсть.

Разница между самцами и самками в основном состоит в их весе, самцы тяжелее на в среднем на 10%. Самки имеют три пары молочных желез.

Галаго полигамны самец имеет не одну, а несколько самок.

Основной рацион будет составлять та пища, которая будет более доступна.

На них часто охотятся шимпанзе используя острую палку, как копье.

Неприхотливость и внешняя привлекательность этих зверьков делает их отличными домашними питомцами.

Примат не имеет специфического запаха, чистоплотен, любит ласку и внимание, не переносит насилия, если зверек не хочет, то вряд ли получится удержать его на руках или погладить, может укусить.

Для содержания в домашних условиях требуется клетка объемом 1,5 м – это минимум. На полу должны быть солома или сено, а также канаты и перекладины для того чтобы животное могло лазить и прыгать.

Продолжительность жизни галаго в неволе от 16 до 18 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up