Итальянский менталитет

Многие любят Италию за тосканские виноградники и сицилийское побережье, неделю моды и венецианский кинофестиваль. И очень интересно узнать каков же темперамент и характер у итальянцев? В этой статье предлагаю с этим ознакомиться.

Семейные ценности

Главная ценность для любого итальянца – его семья. А самой главной ценностью в семье являются дети. Многие итальянские мужчины живут с родителями до 30 лет и более. Создавать семью не торопятся, т.к. боятся ошибиться в таком важном выборе. Процедура расторжения брака очень непроста и может продолжаться несколько лет. И даже после развода суд может обязать мужа содержать жену. Поэтому создание семьи для итальянцев дело осознанное. И семья стоит для них на первом месте. Уважение к старшим, совместные трапезы и прогулки, походы друг к другу в гости- все это про итальянцев. Детей здесь очень балуют, никогда не ругают, практически ничего не запрещают. Куда бы ни пошли родители: театр, ресторан, церковь, дети всегда будут с ними. Детские сады не пользуются популярностью в Италии, детьми занимаются бабушки, дедушки, либо неработающие матери.

Итальянская семья с ребенком

Отношения внутри семьи

Итальянские мужчины очень сильно привязаны к своей семье, зачастую они уделяют больше внимания матери, отцу, сестрам и братьям, нежели своей второй половинке. В итальянской семье обычной является ситуация при которой жена занимает второстепенное положение. Она должна во всем слушаться мужа, всячески поддерживать его. Итальянские женщины не против такого положения вещей и прекрасно справляются с этим. Хотя муж и считается первым, по факту, главой большинства итальянских семей является женщина. Женщины принимают важные решения, заведуют всем в доме, часто играют большую роль в семейном бизнесе.  Традиция бросать свадебный букет зародилась именно здесь.  Изначально букет состоял из цветов апельсинового дерева, символизирующих радость и благосостояние, а также предсказывающих скорое замужество.

Итальянская свадьба

Итальянский этикет и традиции общения

Италия очень гостеприимная страна, жители ее, очень дружелюбны и вежливы. Итальянский этикет является отражением истории страны, искусства, жизни, обычаев и традиций.Все итальянцы не зависимо от региона их проживания прекрасно знакомы с правилами этикета. Это ярко выражено в поведении за столом, умении одеваться, в уважительном отношении к старшему поколению и женщинам. При новом знакомстве к имени непременно прибавляют специальность или профессию, чтобы обозначить социальный статус. При посещении магазина следует поздороваться, а при уходе обязательно попрощаться- вас сочтут милым и воспитанным, даже, если вы ничего не купили. Некоторые правила хорошего тона, принятые у немцов или французов, итальянцы считают неприемлемыми, что является барьером в общении между представителями различных стран и культур. Так, в отличии от жителей Германии, которые во время трапезы станут наслаждаться одиночеством или общением в узких группах, открытые и общительные итальянцы с удовольствием проводят время в больших, шумных компаниях, которые могут просто удивить отдыхающих в этой стране людей. Да и темы разговора зачастую спонтанно возникают за столом, касаются блюд и меню. Беседы определяются самой атмосферой во время трапезы. Итальянцы беззаветно любят родные места. Именно поэтому покинуть свою малую родину для них – настоящая проблема. И заданный итальянцу вопрос о том, откуда он родом, в Италии имеет очень большое значение.  Каждый житель страны точно знает о том, откуда происходит его род.

Итальянское застольеИтальянское застолье

Итальянская кухня

Итальянская кухня — традиционная кухня Италии, распространённая и популярная во всём мире, благодаря таким блюдам, как пицца и спагетти. Она очень разнообразна и региональна, в каждом регионе есть свои традиционные блюда.  Итальянцы не любят спешить и привыкли к довольно длительному перерыву на обед в два часа и больше. Не спеша выпить кофе у барной стойки, даже если опаздываешь на работу. Прогуляться по центру города в солнечный выходной, не обращая внимание на оголтелых туристов. Культура приема пищи в Италии очень важна и главное ее правило это сочетание того, что вы едите и пьете. Ужины итальянцы привыкли предварять аперитивом, который пробуждает аппетит. А заканчивают трапезу дижестивом, более крепким алкогольным напитком,который в свою очередь призван дать сигнал организму о завершении ужина. Ужин может состоять из трех блюд: первое блюдо – тарелка пасты или ризотто (порция небольшая около 80г), второе блюдо – это может быть рыба, птица, либо мясо (гарнир обязательно), третье блюдо – десерт с чашечкой кофе. И напоследок вышеупомянутый дижестив. 

Итальянские спагетти

На обед жители Италии предпочитают суп, макароны или рис, вдобавок к этому готовится два, три овощных гарнира. В конце трапезы принято есть фрукты, сыры и сладости, запивая все это вином.

Итальянский обед

Завтрак же итальянца не бывает плотным, чашка кофе и может пару бутербродов. Итальянцы очень сильно любят кофе и придумали очень много видов его приготовления. Классическим видом кофе, считается эспрессо.

Итальянский эспрессо

 

В заключении хочется сказать, что итальянцев практически невозможно охарактеризовать кратко. У них отличительная особенность темперамента отлично уживается со своей противоположностью. Одна из лучших систем по переработке мусора и неприлично грязные улицы, культ семьи и традиций и низкая рождаемость и много другое. А что запомнилось вам?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up