Медоед – пожалуй самое храброе и невозмутимое животное.

Индийский медоед или лысый барсук попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый смелый и бесстрашный зверек. А вот почему он носит такое звание читайте дальше.

Где же обитает этот бесстрашный зверь?

Ареал зверька охватывает части Африки и Азии, также обитает на  Аравийском полуострове. Медоеды могут обитать в разных климатических зонах: в степях, лесах и горах до 3 000 метров, ни при этом предпочитают избегать слишком жарких или слишком влажных регионов. Также его можно встретить в Ираке, Афганистане, Индии, Непале, Узбекистане, Казахстане, Киргизии. Очень любит медоед селиться по берегам оврагов, в тех местах, где песчаная или глинистая почва, в которой хорошо рыть норы.

ареал обитания медоедов ареал обитания медоедов

Как выглядит и чем питается медоед

Шерсть медоеда двух цветов, с четким разграничением, сверху она бело-серая, бока нижние конечности и морда черного цвета, хотя иногда встречаются особи и полностью черного цвета. Размер животного примерно 80 см без хвоста, весят медоеды до 13 кг, как правило самцы крупнее самок. Внешне медоеды очень напоминают барсука, за что он и получил еще одно название “лысый барсук”.

Телосложение коренастое, лапы довольно короткие с большими когтями. Благодаря этим когтям медоед добывает свое любимое лакомство, охотится, роет норы и прекрасно лазает по деревьям. Шерсть животного короткая и жесткая.Шкура животного очень толстая где-то 6,5 см.

медоед

Медоед хищник и в его рацион входит конечно же не только мёд. К их добыче относятся грызуны, различные виды змей, мелкие крокодилы, лисы и даже антилопы.

Кроме этого личинки насекомых, падаль, различные земноводные и беспозвоночные. Из растительной пищи медоеды предпочитают ягоды, фрукты, клубни и корни растений.

 

Особенности поведения и жизни медоеда

В поисках пчелиных гнезд медоеду помогает птица, которая относится к семейству дятловых. Дело в том, что птица питается личинками насекомых, но сама достать их не в состоянии, т.к. боится укусов пчел (чего не скажешь о медоеде). “Медоуказчик” сигнализирует медоеду о том, где находится улей и приводит его прямо к месту. Бесстрашный медоед быстро расправляется с пчелиным гнездом, всегда оставляя личинки на лакомство птице, вот такое вот полезное “сотрудничество”.

медоед

Иммунитету этого животного можно только позавидовать, никакой яд его не берет, даже, если его укусила самая ядовитая кобра, медоед просто на некоторое время отключается ( от пары минут до пары часов) и как-будто ничего не произошло станет продолжать “прерванную” трапезу. Животное попросту не обратит внимание на то, что произошло. 

медоед и змея

медоед и змея

Для этого зверя не существует авторитетов в мире дикой природы, только медоед может абсолютно без страха вступить в схватку со львом и леопардом, которые зачастую с позором убегают и даже безобидные зебры шарахаются как от огня от яростного и “отмороженного” медоеда. Защищая свое потомство самка медоеда готова разорвать в клочья любого, кто будет представлять опасность.

медоед и львы

Толстая и эластичная кожа медоеда, является настолько жесткой, что как было доказано почти невосприимчива к стрелам и копьям, кожа не режется до конца, она поглощает удар. Также кожа является достаточно свободной для того, чтобы зверек мог изворачиваться в пасти хищника и наносить ему ответные удары. Очень часто львы не хотят связываться с медоедом еще и потому, что также, как и скунсы они могут “выстрелить” своим зловонным оружием прямо в морду.

медоед и стрелы

медоед и львица

Также медоед имеет невероятно сильные челюсти, он может съесть любую часть своей добычи, включая кости и даже панцирь черепахи.

медоед

Характер у медоеда свободолюбивый и вспыльчивый, жить они любят в одиночестве, создают пары только на время брачного периода, иногда самец может оказать самке помощь в выращивании потомства, но затем пары все равно распадаются. Между спариванием и рождением проходит примерно пять или шесть месяцев, самка приносит от двух до четырех детенышей. Как правило молодняк остается с матерью до года в некоторых случаях чуть дольше.

детеныш медоеда

детеныш медоеда

Охотится медоед в основном на земле, хотя и на дерево ему не составляет труда залезть, выходить на охоту он предпочитает в сумеречное время. Если местность тихая, то животное может быть активно и в течении всего дня.

Грызунов медоед выслеживает под землей благодаря своему исключительному обонянию и слуху. Найдя жертву он мгновенно раскапывает землю своими большими когтями и хватает добычу своими острыми зубами. На змей же медоед готов охотиться без устали, размеры змеи его не пугают абсолютно. Были случаи нападения зверя на удава длинной более 4 метров, медоед изматывал жертву в течении длительного времени бесконечными прыжками и укусами и в конце концов съел обессилевшую рептилию.

От жары хищник скрывается в своих норах, которые достигают в длину нескольких метров и делятся на “комнаты”, каждая из которых устлана мягкой травой. На территории медоеда (которая составляет около 200 квадратных километров) будет несколько таких убежищ. Практически никогда животное не будет ночевать в одном и том же месте дважды. Свою территорию медоед помечает своим секретом, чтобы чужаки не смели совать свой нос в его владения.

Если же чужак все таки осмелился посягнуть на чужие владения схватка между ними неизбежна и медоед не отступит.

медоед

Местные жители считают медоеда вредителем, т.к. он  вырезает поголовье скота. В связи с этим численность зверька значительно снизилась, в данный же момент виду не грозит вымирание. Медоед очень хитер и умен, он научился обходить стороной вооруженных людей и не сталкиваться с ними.

В случае же схватки человека с медоедом первый безусловно проиграет. Если же вы все – таки столкнетесь с медоедом в реальной жизни(что крайне маловероятно), то не рекомендуется хоть как – то провоцировать его. Не стоит пытаться его поднять, кожа очень подвижна и он успеет вывернуться и  разодрать вам все лицо, не пытайтесь спастись от него на дереве, там он расправится с вами еще быстрее. Поможет при встрече с медоедом только огнестрел и целиться нужно в голову, да и выстрелить придется скорее всего не один раз.

Наблюдения за медоедами в неволе позволили сделать заключение о том, что они очень хитры, умны и изворотливы. В течении 20 лет жизни в неволе медоед придумывал все новые и новые способы для того чтобы сбежать. Он никогда не сдавался, даже после того, как к нему подселили самку(дабы отвлечь от попыток сбежать), он не только не перестал пытаться, но и научил ее всем известным ему способам.

медоед в неволе медоед в неволе

В неволе медоеды живут примерно до 25-27 лет, на свободе неизвестно.

К внешним врагам можно отнести: диких собак, волков и львов, но стычки между ними бывают нечасто, основным врагом остается как всегда человек.

Ну и в заключение хочется сказать, что этот зверь вызывает уважение и восхищение своим бесстрашием, отвагой, выносливостью и умом, целеустремленностью и уверенностью в себе. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up