Немного фактов о шоколаде

 Древнейшее и одно из любимейших лакомств прошло путь от горького ацтекского напитка до сладкого европейского десерта, что в 19 веке принял привычное для нас твердое состояние, а сегодня является одним из самых популярных кондитерских изделий в мире.
  История шоколада началась более 3 тысяч лет назад на благодатных низменностях Мексиканского залива, где зародилась цивилизация индейцев ольмеков. 
О жизни этого народа сохранилось  мало свидетельств, но ученые предполагают, что именно в языке ольмеков впервые появилось слово «kakawa». Древние индейцы так называли напиток из толченых какао-бобов, разбавленных холодной водой. После исчезновения цивилизации ольмеков на территории современной Мексики обосновались индейцы майя. Они считали какао-дерево неким божеством, а его зернам приписывали магические свойства. 
Индейцы так верили в эти предания, что приняли расчетливого и кровожадного испанского конкистадора Эрнана Кортеса, который в 1519 году приехал в Теночтитлан (древнюю столицу Мексики), за вернувшегося с неба бога Кветцалькоатля. Золотом и другими сокровищами одарил Кортеса Монтесума. Но жестокий испанец кровавыми следами прошелся по мексиканской земле. Испанцы разграбили дворец Монтесумы, а индейских вождей под пытками заставили обучить их таинствам приготовления шоколадного напитка. После этого коварный и жестокий Кортес приказал уничтожить всех жрецов, что знали этот секрет.
Конкистадоры генерала Эрнана Кортеса в 1519 году доставили чудо-бобы в Европу и представили невиданный ранее напиток при испанском дворе. Какао понравилось, и предприимчивый покоритель Нового Света организовал торговлю им со своей плантации в Америке. История горячего шоколада гласит, что поначалу весьма дорогостоящий продукт был недоступен большинству, но впоследствии многим горожанам стало по карману покупать если не сами какао-бобы, то отходы от их производства, из которых делали напиток какавелла, похожий на какао, но более жидкий. Но и сам напиток какао становился все более популярным.

С XVII века в Новом Свете стали появляться первые плантации деревьев какао, на которых трудились африканские рабы. Сначала основными центрами производства были Эквадор и Венесуэла, потом Белем и Сальвадор в Бразилии. В наши дни какао выращивается практически во всех субэкваториальных странах, лежащих между 20° северной и южной широты. В субэкваториальной Африке собирают 69 % мирового урожая бобов какао. Самый крупный производитель – Кот-д’Ивуар (около 30 % годового урожая). Другие экспортеры: Индонезия, Гана, Нигерия, Бразилия, Камерун, Эквадор, Доминиканская республика, Малайзия и Колумбия.
Начало истории шоколада в России дала императрица Екатерина Великая. Говорят, что это лакомство в 1786 году преподнес двору ее императорского величества посол Венесуэлы генералиссимус Франциско де Миранда. Некоторое время шоколад, а мы имеем в виду напиток, пили исключительно в дворянской и купеческой среде. Основная причина этого – высокая цена продукта, доставлявшегося из-за океана, да еще через европейские порты. Ситуация начала меняться к середине XIX века, когда в 1850 году немец Теодор Фердинанд Эйнем приехал в Россию для занятия бизнесом и открыл в Москве небольшое производство шоколада, ставшее основой большого производства, известного ныне под маркой «Красный Октябрь».

 

Несколько интересных фактов о шоколаде:
1. Долгое время горький и крепкий шоколад считался мужским напитком, до тех пор, пока не приобрел так недостающую ему легкость: в 1700 году англичане добавили в шоколад молоко.
2. Швейцарский художник Жан Этьен Лиотар, вдохновленный божественным напитком, в середине 40-х годов 17 столетия написал свою самую знаменитую картину – «Шоколадницу», на которой изображена служанка, что несет на подносе горячий шоколад.
3. В 1770 году Людовик XVI женился на австрийской эрцгерцогине Марии-Антуанетте. Во Францию она приехала не одна, а со своим личным «шоколатье». Так при дворе появилась новая должность – шоколатье королевы. Мастер придумал новые сорта благородного лакомства: шоколад с цветками апельсинового дерева для успокоения нервов, с орхидеями для бодрости, с миндальным молочком для хорошего пищеварения.
4. В средние века шоколад использовали в качестве лекарства. Яркое тому подтверждение – опыт лечения кардинала Ришелье известным целителем того времени Кристофером Людвигом Хоффманом. А в Бельгии первыми производителями шоколада были фармацевты
5. Шоколад обладает стимулирующими свойствами, так как в нем содержится кофеин. Но в 100 граммовой шоколадной плитке содержится приблизительно 30 мг кофеина, что в несколько раз меньше, чем в чашке кофе. Но эффект скорее всего заключается в его вкусе.
6. Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как в нем содержится масло какао-бобов, которое защищает зубы от преждевременного разрушения.
7.Шоколад содержит много полифенолов, которые благотворно влияют сердце, улучшая циркуляцию крови, и тем самым снимают лишнюю нагрузку. Только по-настоящему полезен горький шоколад, в котором масса полезных элементов. Ученые установили, что ежедневное потребление 40 граммов шоколада снижает стресс и депрессию.
8. Можно ли не только наслаждаться вкусом шоколада, но и использовать для косметических процедур? Конечно, можно, ведь в его состав входит кофеин, который и придает этому продукту косметические свойства. Кофеин улучшает кровообращение, снижает отечность. К тому же, это эффективное средство в борьбе с лишними килограммами и «апельсиновой корочкой», кожа приобретает упругость и эластичность. Масло какао-бобов содержит витамин F, который способен удерживать влагу в подкожном покрове.
9. Больше всех на Планете употребляют шоколад в Швейцарии — 11,4 килограмма на душу населения в год. На втором месте Великобритания — 9,5 кг на человека и замыкает первую тройку Бельгия с количеством потребляемого шоколада в год — 8,7 килограмм.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up