Птица – секретарь

​Почему эта птица получила столь необычное название? Где охотится, обитает и размножается? И многие другие интересные факты о жизни этой необычной птицы.

История названия

Отчего эта птица получила столь необычное название? Давайте разберемся. На самом деле все не так уж и сложно, получила она его за свою необычную вальяжную походку и перья торчащие на затылке, которые вызывают ассоциации со служителями Фемиды давних времен их париками, которые они украшали гусиными перьями.

 

Описание

Птица-секретарь принадлежит к отряду ястребообразных, то есть, к дневным хищникам.  Масса птицы около 4 кг, длинна насчитывает примерно от 125 до 155 см. Самцы обычно бывают немного крупнее самок.

Самец и самка птицы-секретаря

Размах крыльев приблизительно 210 см. Небольшого размера голова на длинной шее, тело напоминает орла, бело-серый клюв, короткие пальцы и тупые когти на очень длинных ногах. Птица-секретарь отличный бегун, она может бегать со скоростью 30км/ч, без предварительной пробежки она не сможет сразу взлететь. Большую часть времени птица-секретарь проводит на земле, т.к. благодаря длине своих ног чувствует себя на ней очень комфортно.

Птица-секретарь

Одним из самых заметных признаков являются черные перья на голове, которые птица поднимает во время брачного периода. Особенностью этого периода также считается, что птицы-секретари издают рычащие и каркающие звуки, их окрас на шее и животе становится темнее.

Птица-секретарь

Где живет и как охотится

Впервые описание птицы-секретаря было сделано в 1783 году зоологом Иоганном Германом.

Иоганн Герман Иоганн Герман

Эта необычная птица предпочитает обитать на лугах и в саваннах знойной Африки. Ареал расположен от южных границ Сахары до Южной Африки и похожих местностях. Около людей их селения невелики, т.к. многие гнезда разоряются. Взрослые особи в основном живут парами, крайне редко поодиночке. Иногда собираются группами, которые очень быстро распадаются, при большом скоплении пищи и воды.

Птица-секретарь

 Главной пищей птиц-секретарей являются змеи. Во время охоты они громко хлопают крыльями и начинают бежать, тем самым пугая жертву и заставляя ее себя выдать. Убивает жертву сильным ударом клювом по голове, укусов змей птица не боится, она с ловкостью от них уворачивается. Для защиты от змей она разворачивает одно крыло, как щит, с древних времен секретарь считается одним из лучших истребителей ядовитых змей. Также может атаковать ядовитую змею с воздуха. В рацион птицы-секретаря входят и насекомые и мелкие млекопитающие, яйца птиц и птицы. Ногами и клювом эта птица способна раздробить даже панцирь черепахи. Во время лесных пожаров секретарь не спешит убегать, он охотится. Ловко хватая убегающих грызунов от огня, после того, как ловить больше некого хищник спокойно перелетает линию пожара и уже на месте доедает останки сгоревших животных. О прожорливости этих птиц ходят легенды, однажды в зобу у секретаря нашли 4 змеи, 3 ящерицы и 20 маленьких черепах.

 

Размножение

Птица-секретарь хранит верность своему партнеру и создает пару один раз на всю жизнь. Во время брачного периода, который зависит от периода дождей самец пытается впечатлить самку, которую выбрал. Брачный ритуал включает в себя ухаживания за самкой, самец во время полета издает громкие крики, потом, останавливается рядом с ней с раскрытыми крыльями, что означает приглашение к брачному танцу.

Птица-секретарь

Гнездо птицы строят совместно, располагается оно обычно на вершинах куста или на вершинах акации. Высота должна не превышать 6 метров, диаметр гнезда в среднем 150 см, стройматериалом для него служит мягкая трава. В том случае, если пару никто не тревожит, они продолжают достраивать свое гнездо дальше, в конечном счете диаметр может увеличиться до 2 м и более. Самка откладывает от одного до трех яиц, после этого, она их высиживает в течении 45 дней. Есть одна интересная особенность – сначала вылупляется первый птенец, спустя время второй, а вот третьему(если было три яйца) везет намного меньше, чаще всего он может умереть от голода, т.к. не в состоянии конкурировать со старшими птенцами. После вылупления птенцы проводят в гнезде около трех месяцев, птенцы покрыты белым или серо-белым пухом. Рост молодняка происходит очень медленно, самостоятельно ходить они смогут только спустя 6 недель, подниматься над гнездом, только спустя 60 дней и поэтому длительное время остаются под опекой родителей.Случается такое, что в попытке взлететь птенец падает на землю и не в состоянии вернуться в гнездо, в этом случае родители кормят его на земле, но т.к. внешних врагов у птицы много, шансов у этого птенца выжить очень и очень мало. В итоге, чаще всего, взрослого состояния достигает лишь один птенец.  Кормит потомство птица-секретарь полупереваренным мясом. 

Птенцы птицы-секретаря

Интересные факты об этой птице

Активность птицы начинается сразу после восхода солнца, в течении дня секретарь проходит более 30км в день.

При том, что для взлета птице нужен разгон, парит она довольно легко и долго, хотя изначально кажется, что полет дается ей тяжело, но это ощущение пропадает по мере того, как секретарь набирает высоту.

Птица-секретарь в полете

Сон и отдых птица-секретарь предпочитает проводить на деревьях или высоких кустарниках.

Место жительства секретарь менять не любит, только в случае острой нехватке еды.

Рацион питания птицы достаточно обширен: пауки, жуки, кузнечики, скорпионы, мыши, ежики, змеи, крысы иногда даже мангусты, зайцы и черепахи могут стать добычей. Самым любимым лакомством считаются яйца маленьких черепах и небольших птиц.

Птица-секретарь на отдыхе

Для защиты своей территории пара объединяет свои усилия, вступая в драку и пуская в ход свой клюв и длинные накачанные ноги.

Птица-секретарь лучше всех своих собратьев приспособилась к охоте на земле и по праву считается лучшим хищником.

В период вскармливания птица охотится на более крупную дичь и относится к ней очень экономно, пряча ее под кустом и затем снова к ней возвращаясь.

Продолжительность жизни хищника не велика, всего 12 лет.

В заключении хотелось бы сказать, что в Южной Африке птица-секретарь считается благородной птицей и даже изображена на гербе ЮАР. Также изображена на гербе Судана, символизирует превосходство нации над своими врагами. Некоторые фермеры Южной Африки держат этих птиц у себя, считая их отличными защитниками от ядовитых змей и грызунов.

Герб ЮАР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up