Снежная коза

Высоко в горах можно встретить это необычайно красивое животное. Если вдруг вы когда – нибудь видели как эта красавица перепрыгивает с утеса на утес это останется в вашей памяти навсегда. И название этому животному снежная коза.

снежная коза

Описание

Эта порода возникла среди горных вершин и относится к полорогому виду и его представителям. Рост взрослой особи составляет 100 -106 см , вес  96 – 140 кг. Самцы обычно бывают значительно крупнее самок. Рога сравнительно небольшие, не очень отличаются от обычной козы. Шея очень мощная, голова средних размеров. Эти животные привычные к очень неблагоприятным погодным условиям, спокойно выдерживают 50 градусный мороз, сильный ветер и метель. Все это благодаря своей теплой и густой белоснежной шерсти.

Снежная коза

Эти красавицы с легкостью выходят на самые крутые и опасные склоны, благодаря форме своих копыт. Копыта очень крепкие и раздвоение на них, которое сужается и расширяется в зависимости от потребностей, позволяет им очень хорошо цепляться за поверхность. В случае же опасности быстро набирать скорость. Прыгают снежные козы очень редко, т.к. это дается им очень тяжело из – за их веса. Предпочитают прыгать во время спуска, что значительно ускоряет этот процесс, во время прыжков с уступа на уступ может разворачиваться на 180 градусов. Визуально козы кажутся очень большими, но это лишь видимость, которая создается благодаря шерсти, ее вес может составлять несколько кг. Летом шерсть становится менее густой и не такой длинной, на ощупь напоминает бархат. На мордочке животного есть небольшая борода, что также помогает ей в морозы. Копытца и рога в зимний период черного цвета, летом становятся светло-серого цвета.

Места обитания рацион

Снежная козаСнежная коза встречается на западе Северной Америки. Основной ареал обитания США – горные массивы штатов Айдахо, Монтана и Юго-Восточная Аляска, в Канаде – провинции Альберта, Британская Колумбия, юг территории Юкон. Это горное животное, обитает в труднодоступных местах, выше границы лесов, летом часто встречается на высоте 3000 метров над уровнем моря.

Снежные козы могут жить в одиночестве или небольшими стаями 3-4 особи. Нрав у этих животных очень спокойный в конфликт вступают редко, в повседневной жизни малоподвижны, хоть им и приходиться вести кочевой образ жизни, чтобы добыть пропитание.

В течении дня, неспеша, как настоящие скалолазы они метр за метром умудряются подняться на головокружительные высоты. Тяжелый вес животного совершенно не мешает им держаться на утесах и камнях. В том случае, если коза видит, что слезть не удается, она просто прыгнет вниз, несмотря на большую высоту. В прыжке животное способно развернуться и оттолкнуться копытами и так до тех пор, пока не почувствует поверхность на которой сможет твердо держаться.

снежная коза

 Питается снежная коза травами и лишайниками. для того, чтобы прокормиться занимают территорию около 4,5-4,7 км в квадрате. Ближе к осени уходят на западные и  южные склоны гор. Спускаться в низины они не станут, предпочитая выискивать места, которые еще не покрыты снегом. Мох и лишайники выкапывают копытами, в обычный рацион входит вся найденная ими растительность. Пастись могут даже по ночам, в том случае, если луна светит ярко и козам хорошо видно местность. 

Размножение интересные факты

В ноябре начале января у снежных коз наступает брачный период. Для того, чтобы привлечь внимание самки, самцы распространяют специальную жидкость. Вырабатывает эту жидкость железа, которая расположена за рогами, которыми он трется о деревья и скалы, оставляя на них свой специфический запах. Благодаря этому, о самце сможет узнать сразу множество самок. Когда самец находит подходящую самку, то сидя на задних ногах передними начинает рыть землю, потом на согнутых конечностях продолжает ходить за самкой. Так он выражает свое смирение перед самкой. Далее козел ударяет самку в бок, если она отвечает ему тем же, то это означает что пара состоялась.

Вынашивают свое потомство снежные козы примерно 187 дней, чаще всего на свет появится лишь один козленок. Средний вес детеныша будет составлять около 4 кг. Всего через полчаса после рождения, козленок может самостоятельно встать на ноги. Спустя месяц самостоятельно питаться травой.

снежный козленок

снежные козлята

Продолжительность жизни снежных коз составляет от 12 до 25 лет.

  • В группе снежных коз вожаком является самка, там царит матриархат.
  • Увидеть снежную козу в поле, равнине или в лесу невозможно, они обитают только в горах.
  • Снежные козы настоящие специалисты по перемещению на большой высоте.
  • Врагов снежная коза имеет огромное количество, но все они обитают внизу на земле, а на тех высотах, где обитает коза они не добираются.
  • В древние времена, люди не решались нападать на таких больших по размеру животных, а только собирали шерсть по склонам гор, из которой изготавливали себе одежду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up