Владимирская тиара

Владимирская тиара
Владимирская тиара

История создания

Первая владелица.

Тиара была изготовлена в 1874 году, не для правящих монархов, а для великой княгини Марии Павловны, которая была супругой князя Владимира Александровича, который в свою очередь приходился родным дядей Николаю II. Отсюда и название “Владимирская” Заказ был сделан фирме “Карл Эдуард Болин”. Придворные ювелиры постарались на славу вызвав восхищение Великой Княгини. Это восхитительное украшение было предназначено для того, чтобы украшать представительниц царской семьи.

Мария Павловна во владимирской тиаре

В конце 19 века Российские ювелиры предпочитали сочетание алмазов и жемчуга в свои изделия. Это было очень модно в те времена.

Дальнейшее путешествие тиары

Первый пункт-Франция.

Во времена событий 1917 года Великая Княжна вынуждена была перебраться на Кавказ в ожидании лучших времен. Ее муж исполнял там обязанности императорского наместника. Когда стало ясно, что улучшений не будет и семье грозит опасность, Мария Павловна вместе с семьей бежит в Венецию. Понимаю, что без драгоценностей в Европе “делать нечего”, княгиня позаботилась о тайнике во Владимирском дворце.  Для того, чтобы переправить их за границу, на помощь приходит давний друг Марии Павловны Альберт Стопфорд. Он приникает во дворец переодевшись в женское платье и крадет драгоценности. Имея в наличии английский паспорт он смог таки контрабандой вывезти их за границу. Так тиара оказалась во Франции.

 Княгиня Мария Павловна с детьми

Конечный пункт – Англия.

В том же 20 году Мария Павловна скончалась во Франции. Наследство она распределила между своими детьми. Тиара досталась единственной дочери Великой Княгини, которая вскоре попала в очень бедственное положение. Чем и воспользовалась английская королева Мария, выкупив прекрасную Владимирскую тиару, слава о которой разлетелась по всему свету, за баснословные деньги. 

Королева Мария Королева Мария

Королева Мария

Королева Мария славилась своей страстью к ювелирным украшениям и приняла решение не только купить, но и переделать это украшение. Ей пришла в голову идея о том, что жемчужные подвески можно было бы заменять на изумрудные. Таким образом тиара стала бы более “универсальной” и подходила бы к большему количеству нарядов. Лучшие ювелиры британии с радостью исполнили желание королевы и с тех пор, время от времени жемчужины меняют на изумруды. Так Владимирская тиара, изначально украшавшая головы русских принцесс стала любимым украшением британской королевы Марии. Чуть позже королева ввела традицию, согласно которой, тиару должны надевать в свет молодые представительницы королевских кровей. Сейчас этот шедевр принадлежит королеве Елизавете II. Которая в свою очередь получила ее по наследству.

Королева Елизавета II

Королева Елизавета II Королева Елизавета II

Думаю, тиара нашла достойных владельцев и находится на своем месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up