Вомбат кто это такой и как он живет?

Если в животном мире вас интересует все необычное, то прочитайте о таком милом и чудесном грызуне как Вомбат.

Вомбатовые

Вомбатовые или вомбаты — семейство сумчатых млекопитающих из отряда двурезцовых. Этот вид обитает на нашей планете более десятков миллионов лет. Это уникальное животное внешне напоминает медвежонка и кролика одновременно, а в совсем юном возрасте чем то напоминает крысу или маленького поросенка одновременно.

Длина тела вомбата от 60 до 130 см, вес до 45 кг. Самым крупным из ныне живущих является широколобый вомбат. Телосложение зверька достаточно компактное небольшое, толстое туловище, голова большая, глазки маленькие, нос у обыкновенного вомбата без растительности, у других  видов — волосатый. Конечности вомбата короткие и сильные имеют по пять пальцев с длинными когтями. Зубы животного имеют сходство с грызунами, всего их 12. Шерсть имеет серый или коричневый цвет. 

Вомбаты неплохие «бегуны» , несмотря на свои внешние данные могут разгоняться до 40 км в час. Также обладают острым слухом и обонянием, а вот зрение, довольно слабое.

Родина и образ жизни вомбата

Родиной этого милого создания является Австралия, а точнее в штатах Южная Австралия, Виктория, Новый Южный Уэльс, Квинслэнд и Тасмания.

вомбат

Образ жизни вомбата преимущественно подземный, поэтому не часто можно рассчитывать на встречу в дикой природе. Они выстраивают под землей жилые пещеры и тоннели, в которых и проводят большую часть суток. Днем вомбат предпочитает отдыхать, а вот ночью выходят на поиски пищи.

Вомбат травоядное животное в пищу употребляет молодые побеги растений,  а также грибы, ягоды, корни растений и мхи.

вомбат

Размножение

Половой зрелости самцы достигают в два, а самки в три года. Размножаться могут на протяжении всего года, кроме регионов в которых есть сезон засухи.

Сумки самок повернуты назад, для того, чтобы не мешали рыть землю, беременность длится двадцать дней. На свет всегда появляется лишь один детеныш. До восьми месяцев детеныш находится в сумке, самостоятельность обретает в возрасте около года.

Продолжительность жизни вомбата 15 лет в дикой природе, до 25 лет в неволе.

 

Необычные особенности вомбата

Большинство вомбатовых видов вымерли, но когда-то были представители этого семейства весом около 200 кг.

Phascolonus (лат.) — род вымерших сумчатых млекопитающих

Вомбаты не нуждаются в обильном питье, для того , чтобы хорошо себя чувствовать им достаточно 22 мл воды в сутки на 1кг веса. Может продолжительное время обходиться без воды.

вомбат

У животного чрезвычайно медленный обмен веществ, что дает им возможность тратить меньше времени на кормление и поиски пищи и сокращает риск опасности за пределами своих владений.

зад вомбата

Естественными врагами являются Динго и Тасманский дьявол. Сам по себе вомбат мирное и дружелюбное создание, но в случае опасности будет отчаянно защищаться. Зад животного необычайно тверд, т.к. состоит из большого количества хрящей, костей и мышц. В случае атаки вомбат старается заманить противника в свою нору и попросту раздавить конечности последнего о стены своего жилища. Людей зверек не боится проявляет себя очень ласково и дружелюбно, поэтому многие содержат их в неволе.

вомбат в неволе

Еще одной интересной особенностью вомбата являются его фекалии. Они имеют кубическую форму. Они могут «производить» от 80 до 100 кубиков за ночь. Используют свои фекалии вомбаты для того, чтобы обозначить свое присутствие и избежать лишних стычек с соперниками. Такая форма позволяет фекалиям держаться даже на самых неустойчивых поверхностях. Получаются такие экскременты в результате того, что процесс пищеварения занимает очень много дней и за этот период пища засыхает в горизонтальных бороздках прямой кишки, при этом сама кишка относительно ровная. И благодаря таким вот особенностям строения и пищеварения, получается такое вот «чудо».

фекалии вомбата фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up