Выпь смешной и невидимый житель болот

Умение этой птицы маскироваться так хорошо развито, что человек может и не догадываться о том, что она рядом, до тех пор пока не услышит голос этого «чуда».

Крик выпи напоминает рев быка, за что в давние времена выпь получила название: водяной бык или бухало.

И крики эти можно слышать на расстоянии до 4 километров.

Описание, места обитания

Большая выпь считается достаточно крупной птицей, приходится близкой родственницей цаплям и аистам. Относится к отряду аистообразные. В данный момент находится под угрозой исчезновения на территории Москвы.

Большая выпь отличается от сородичей своим внешним видом и формой тела. На спине выпь имеет черные с желтоватыми каемками перья, голова птицы, как и спина имеет такую же окраску. Хвост буро-желтый с темным рисунком.

Такой окрас помогает выпи очень удачно маскироваться и оставаться незамеченной среди камыша и тростника.

Болотная выпь вырастает до 80 см в высоту и весит в среднем 1,5 кг. Самцы чаще всего крупнее самок. 

Длина  крыла у самцов в среднем 34 см, у самок 31 см.

Обитает выпь от Португалии на восток до Японии и Сахалина, на юге до Северо-Западной Африки, Ирана, Афганистана и Кореи. Выбирает птица для своего места жительства в основном болота. Но несмотря на это относится к перелетным видам, возвращаясь в родные края ранней весной. Самая лучшая среда обитания это крупные водоемы с отсутствием течения, обязательно наличие тростника и камыша.

самка выпи самка выпи

самец выпи самец выпи

 

Размножение, образ жизни

С приходом холодов начинается массовый отлет птиц к местам зимовки, происходит это обычно в конце сентября начале октября. В Россию выпь возвращается с приходом климатической весны с марта по май.

Выпь птица ночная. В течении дня птица чаще всего остается неподвижна, втянув свою голову часто будет стоять на одной ноге. Рассмотреть ее практически невозможно, в таком виде птица очень напоминает стебли камышей и тростника. Также в случае опасности будет вытягивать голову и раскачиваться вместе с растениями на ветру.

выпь на охоте

С наступлением вечера выпь начинает проявлять активность и выходит на охоту. В поисках пищи она способна простоять неподвижно длительное время, как только добыча появляется резким движением выпь хватает ее.

В рацион птицы входят мелкая рыба: окуни , карасики, лини, щуки(маленькие), угри, мелкие головастики, лягушки. За отсутствием рыбы выпь не откажется и от червей, может украсть яйца водоплавающих птиц.

выпь болотная

Во время охоты птица никогда не расслабляется, дабы не стать добычей самой. К естественным врагам выпи можно отнести более крупных хищных птиц, которые уничтожают молодняк.

К размножению выпь приступает когда ей исполняется год.С марта по май самцы активно ищут самок, забредая на чужую территорию и устраивают жестокие схватки между собой. Пара, как правило вьет свое гнездо отдельно от других представителей своего рода. Гнездо устраивает на выступающих из воды кочках, обязательно в густых зарослях. Гнездо имеет округлую форму с бортиками, используется многократно, постоянно надстраивается, достигает 40 см в высоту.

Высиживанием яиц занимается самка. Обычно бывает от 4 до 8 яиц, коричневого или оливкового цвета. Через 25 — 28 дней вылупляются птенцы, самец редко подменяет самку во время высиживания, в основном он приносит еду самке.

Кормление птенцов продолжается до двух месяцев после вылупления. В этом же возрасте птенцы уже способны взлетать. До достижения половой зрелости ведут одиночный образ жизни. Продолжительность жизни выпи составляет примерно 10 лет.

выпь с птенцамиптенцы выпи

Интересные факты о птице

У выпи очень длинная шея.

выпь болотная

Во время охоты птица очень любит ползать по стеблям.

выпь болотная

Выпь яростно защищает свое гнездо, не пугают ее даже хищники более крупного размера.

гнездо выпи

В некоторых местах Европы выпь не улетает на зимовку, но если зима выдается очень холодной, то птицы погибают.

Выпь любит издавать громкие крики и активно занимается этим в брачный период. Крики можно услышать на расстоянии 4 км.

В случае опасности предпочитает прятаться до последнего и только при полной безысходности взлетает.

выпь болотная

В вечернее и ночное время крик этой птицы пугает, т.к. похож на рев быка.

Еще совсем недавно выпь была распространена в средней полосе России, сегодня же она занесена в красную книгу Московской области.

крик малой выпи

низкий звук большой выпи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up