ведьма
Занятия магией и различные виды гаданий с давних времен привлекали людей. Считалось что ведьмы и гадалки обладают особыми знаниями в этой области и могут предсказывать судьбу и лечить людей. А также могли навлечь беду и болезни на человека. Само собой многие хотели и искали возможность воспользоваться их услугами. Кто такие ведьмы и гадалки и как к ним относились? Давайте разберемся подробнее ниже.
Ведьмы в Древней Руси и в Европе.
Ведьмы Европы.

Кто такие ведьмы в Европе и как к ним относились? Ведьма – та что обладает знанием ведовством. Другими словами это женщина которая использует магию на практике. Обладает магическими и колдовскими способностями.

В Европе ведьмовство процветало в языческие времена. Ведьмы хранили свои знания и передавали их от поколения к поколению. Они лечили болезни, совершали обряды для благополучия дома и семьи, занимались гаданием.

Таким образом ведьмы в средневековье  считались жрицами, хранительницами знаний, их ценили и часто обращались за помощью. В том случае если не было наследниц ведьмы могли выбрать себе преемницу и передать знания ей.

Также они очень часто общались с другими ведьмами и устраивали свои собрания именуемые шабашом. В Европе таким местом была гора Блоксберг. Считалось что на шабаше ведьмы поклонялись темным силам, делились рецептами зелий, либо совместно их приготавливали. Добирались на место назначения колдуньи используя метлу или кочергу.

ведьмы на шабаше

Несмотря на то, что все беды принято было списывать на ведьм, практически каждый человек хоть раз в жизни прибегал к их услугам. Большая часть обращающихся были люди из богатых сословий, т.к. бедным попросту нечем было заплатить за услуги. Всевозможные фавориты и фаворитки хотели узнать что им нужно делать для того, чтобы сохранить влияние на своих покровителей. Также большим спросом пользовались всевозможные зелья которые могут сохранить молодость и красоту.

Приблизительно с XIV столетия католическая церковь начинает “Охоту на Ведьм”. Показания у несчастных выбивались под пытками. Доносы писали чаще всего те люди, которые обращались за помощью. И даже, если помощь была успешной и человек выздоравливал и получал то что хотел. Прямых доказательств, у церкви не было и поэтому “показания свидетелей” были им на руку. Таким образом священнослужители могли избавиться от любого человека, который был неугоден по тем или иным причинам.

 
Ведьмы на Руси.

Кто такие ведьмы на Руси и как к ним относились? У славян ведьма в зависимости от местности могла носить различные названия. Она могла быть волшебницей, чаровницей, вештицей или колдуньей. Считалось что ведьмами становятся двумя способами: первые получают способности и знания по наследству, а вторые путем заключения сделки с нечистой силой. Их называли соответственно урожденными или обученными. Люди верили что ведьма может навести порчу и болезни, может стать виновницей неурожая, а также похищать еще нерожденных детей прямо из утробы матери.

ведьмы на руси

Ученой ведьма становилась после прохождения определенных обрядов, которые были связаны с отречением от Бога и кощунством. У славянских ведьм в отличие от европейских была более сильно развита словесная магия. Большой упор они делали на произношение различных заклинаний. Также очень популярны в славянском ведьмовстве были различные способы завязывания узелков и нитей. Люди настолько сильно верили в это, что носили с собой нити с различными узелками.

Они служили как охранные обереги и амулеты. Таким способом можно было помочь или наоборот навредить. Навести на человека порчу и различные заболевания, либо наоборот помочь вылечить их. Имело большое значение цвет нити, ее толщина, количество узелков и много всего прочего.

В отличие от Европы на Руси ведьмы и колдуны не подвергались таким массовым и сильным гонениям. Православная церковь также крайне отрицательно относилась к магии и ведьмам, но наказаниям подвергались только те, кто навредил другим людям. Сжигали на костре только за серьезные преступления: колдовство против правящего монарха, наведение массовой порчи на людей, либо в случае наведения порчи на смерть. В других случаях ведьм и колдунов просто изгоняли из деревни или города, могли сослать в монастырь.

И тем не менее, как и в Европе к ним часто обращались за помощью. Никто не уходил в поход без амулета и оберега. Также часто они выступали в роли повивальной бабки при родах и многое другое.

В начале XVIII века популярность колдовства начинает резко идти на спад. Все чаще магов и колдунов высмеивают. Последние массовые колдовские процессы относятся ко второй половине XVIII века. Причиной этому становится развитие науки, медицины и технологического прогресса.

 
Гадалки в Европе и на Руси.

 

Кто такие гадалки и как к ним относились?

Так как “Свято место пусто не бывает” на место ведьмовства и колдовства приходит гадание. Его расцвет приходится на XVIII – XIV в.в. Благодаря француженке Анне-Марии Ленорман карточное гадание приобретает очень большую популярность. К ее услугам обращались высокопоставленные исторические личности. От клиентов не было отбоя. В это же время мода на гадания приходит и в Россию.

В старину не принято было напрямую говорить о чувствах к противоположному полу, а гадание помогало открыть завесу тайны и узнать о чувствах человека. Это занятие становится очень модным и популярным, особенно среди женщин. Кто-то относился к этому как к развлечению, а кто-то очень серьезно. Но в любом случае среди знатных господ гадания пользуются большим спросом.

гадалка

Кто такие гадалки и зачем они?

Итак кто же такая гадалка? Гадалки это женщины обладающие способностями предсказывать будущее или прошлое человека. Для тех из них кто строит свою деятельность на использовании колоды карт стоит придерживаться определенных правил. 

 
Список правил.

1. Нельзя делать расклад под воздействием алкоголя, либо других запрещенных веществ.

2. Если гадалка плохо себя чувствует, как морально, так и физически, то расклад делать также не стоит.

3. Считается что наиболее точная информация от карт приходит в три часа ночи.

4. Не стоит делать расклад на своих детей. Так как их судьбы тесно связаны и это может негативно сказаться на детях. Им могут перейти  неприятности от матери.

5. Нельзя давать свои карты в руки чужим людям, гадать на них должен только один человек.

6. Не нужно обманывать клиента в том случае когда ему выпали плохие карты. Не нужно пытаться смягчить предсказание.

7. Часто случается что карты не хотят говорить правду. В такой день не стоит делать расклад, лучше перенести сеанс на другое время.

 
Итог.

В жизни каждого гадающего существует много различных вариантов его будущего. Гадалка способна увидеть и озвучить самый сильный вариант, который она видит лучше всего. Это умение приходит во время постоянных практик. Также гадалки могут использовать и другие инструменты при гадании: кофейную гущу, воск, стеклянный шар. Любой из этих инструментов помогает при визуализации одного из самых сильных вариантов будущего. Но гадающему всегда стоит помнить о том, что это лишь один из возможных вариантов и вы всегда можете изменить свою судьбу.

Следовательно можно сделать такой вывод: когда прибегаете к гаданиям, то стоит думать о том, как избежать негатива, который видит гадалка.  Либо смягчить последствия в случае, если изменить ничего нельзя. Можно прислушаться к предсказаниям гадалки, а как поступить решать только вам. А ее задача предупредить вас об опасности. И не смотря на то, что церковь относится к магам и гадалкам крайне негативно, этот вид деятельности не теряет своей популярности. А как вы относитесь к гаданиям?

Может быть интересно.

Исторические факты о появлении гаданий

Немного интересного о Таро.

Scroll Up